Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

四川教育动态第40期

[四川省教育厅] 发布时间:2021-12-15 15:48 来源:办公室 分享:

目 

重要工作

省委教育工委、教育厅党组召开理论学习中心组(扩大)学习暨“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题读书班

省委教育工委召开(扩大)会议,传达学习省委十一届十次全会精神

党史学习教育

中国民用航空飞行学院青年志愿服务工作融入党史学习教育全过程

广安市着力培育新时代红色新人

党建工作

西华师范大学创新“1+2+3青春党建”工作法

川南幼儿师范高等专科学校打造“三化互动”党建工作品牌

双减工作

广元市巧做加法促“双减”出成效

乡村振兴

四川旅游学院精准帮扶助力乡村振兴

简讯


重要工作

省委教育工委、教育厅党组召开理论学习中心组(扩大)学习暨“学习贯彻党的十九届六中全会精神”专题读书班。129日,省委教育工委、教育厅党组召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届六中全会精神、省委十一届十次全会精神和三部简史。省委教育工委书记李建勤主持会议并讲话。教育厅党组书记、厅长邹瑾参加会议。

会议指出,党的十九届六中全会是在党成立一百周年之际,在党和人民顺利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会全面总结了党的百年奋斗的重大成就和历史经验,对推动全党进一步看清楚过去为什么能够成功,弄明白未来怎样继续成功,不忘初心,牢记使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。省委十一届十次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,立足新起点、研判新形势、谋划新任务,形成了《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》等一系列成果,为巩固党史学习教育成果、引领推动绿色低碳优势产业高质量发展指明了方向和路径。

会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神和省委十一届十次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习全会精神与深入学习习近平总书记七一重要讲话精神、深化学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,组织各地各校扎实开展专题学习、专题宣讲,引导广大党员干部和师生切实把思想和行动统一到全会精神上来;要把学习全会精神与巩固党史学习教育成果统一起来,持续深化三部简史学习,推动党史学习教育走深走实;要发挥教育系统社科资源聚集优势,围绕全会提出的新思想、新观点、新论断,组织力量抓好理论研究阐释,推出一批有生命力、有说服力的研究成果,着力推动全会精神进校园、进课堂、进头脑;要在学习中进一步弄清培养什么人,怎样培养人,为谁培养人三个根本性问题,坚持党的教育方针,落实立德树人根本任务,为建设教育强省、办好人民满意教育作出新的更大贡献。

会议要求,要联系实际学,把学习贯彻全会精神同四川实际结合起来,推动四川教育事业高质量发展。要对标对表,查漏补缺、全力冲刺,确保今年各项任务圆满完成;要开好“2021年怎么看?2022年怎么干务虚会,坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实把今年工作总结好,把明年工作谋划好;要围绕中心、服务大局,聚焦成渝地区双城经济圈建设、两项改革后半篇文章、推动绿色低碳优势产业高质量发展等重大决策部署,加强向上对接和横向协调,积极争取政策、资金、项目等支持;要扎实抓好双规范双减工作,强化学校教育主阵地作用,构建教育良好生态;要毫不松懈抓细抓实新冠肺炎疫情常态化防控和校园安全稳定工作,坚决维护教育系统和谐稳定大局,以优异成绩迎接党的二十大召开。(办公室、宣思统战处、机关党办、融媒体中心)

省委教育工委召开(扩大)会议,传达学习省委十一届十次全会精神。127日,省委教育工委召开(扩大)会议,传达学习省委十一届十次全会精神,研究贯彻落实意见。省委教育工委书记李建勤主持会议并讲话,教育厅党组书记、厅长邹瑾传达省委十一届十次全会精神

会议指出,省委十一届十次全会是在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、我省开启全面建设社会主义现代化四川新征程的背景下召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共四川省委关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,为我们学习贯彻党的十九届六中全会精神、进一步巩固党史学习教育成果,更好服务国家双碳战略指明了方向和路径。

会议强调,全省教育系统要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神作为当前和今后一个时期首要的重大政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,推动党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神进课堂、进教材、进头脑。

会议要求,要把学习宣传贯彻省委十一届十次全会精神与学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与深化学习习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与巩固党史学习教育成果结合起来,教育引导广大师生员工始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,做两个确立的坚定拥护者、两个维护的忠实践行者;要从以伟大建党精神为源头的精神谱系中汲取精神养分,持续深入开展我为群众办实事活动,切实把学习教育成效转化为办好人民满意的教育的具体实践;要充分发挥高校优势和作用,聚焦风能、光能、水能及钒钛、玄武岩纤维等优势资源,加强协同创新,突破关键性技术,为推动绿色低碳高质量发展贡献教育力量。

会议要求,要把学习宣传贯彻全会精神同教育工作实际结合起来,全面加强党对教育工作的领导,扎实推进党建工作品牌创建和支部工作法推选,努力提升党建工作水平,引领事业高质量发展;要对照年度工作要点,认真梳理、全力冲刺,确保全年目标任务完成;要围绕“2021年全省教育工作怎么看?2022年怎么干?开好务虚会,切实把今年工作总结好、把明年工作谋划好;要持续抓好对标竞进、争创一流”“双规范双减等重点工作,毫不松懈抓细抓实疫情防控、校园安全等重点工作,确保各项工作今年顺利收官、明年平稳开局。(办公室、融媒体中心)

党史学习教育

中国民用航空飞行学院加强青年志愿服务工作融入党史学习教育全过程。1抓好思想实践融合引导青年大学生把服务他人、奉献社会与实现个人价值有机结合起来;通过疫情防控、敬老助残、爱心支教、乡村振兴、环境保护、赛事保障等志愿服务活动,激励青年学子积极发挥生力军和突击队作用,在实践中将社会主义核心价值观和志愿服务精神内化于心、外化于行。2丰富志愿服务内涵“志愿四川”“第二课堂”为载体,健全志愿服务组织体系,实现志愿服务全覆盖。打造“敬老服务”“民航知识进校园”两大重点品牌,建立起以“绿手指”“三下乡”等活动为支撑的志愿服务项目体系,持续引领学子奉献青春力量。3切实践行志愿精神全院共2000余名志愿者配合学院防疫志愿服务,逾百名学生假期积极投身社区街道的防疫志愿工作400余名学子为全国民航青年好声音第四季提供服务保障围绕春耕劳作、义务献血、敬老支教、爱心义卖等持续开展服务地方的志愿活动。(中国民用航空飞行学院)

广安市着力培育新时代红色新人1)用好用活本土红资源。用好小平故居、华蓥山起义纪念馆、广安三线建设遗址等特色资源,组织编印《小平爷爷的故事》《童梦中国•爱在广安》和《家国情怀》等读本,打造“邓小平缅怀之旅”“华蓥市游击队革命体验之旅”等研学线路,培育希贤课堂筑梦远航等研学品牌,规划设计特色线路202)建强筑牢校园主阵地。把党史学习教育列入教育教学计划,列入课表,通过开设课后服务党史专题辅导,把党史学习教育与学科教学有机融合,全面建立以党的历史和英雄模范事迹为重点的课程体系。组建学校党史宣讲团和班级党史宣讲队,通过“国旗下讲话”、主题班(团、队)会、“七个一”活动等形式,围绕“知广安、爱家乡,学小平、敬伟人”常态化宣讲红色故事。3)多元形式丰富红色活动。全域开展“讲红色故事”系列活动,建立校园党史故事广播站,开通“党史电台”栏目,组织中小学生以短视频形式讲述党史故事广安篇章。积极组织师生参加红色艺术展演,举办“礼赞中国共产党百年华诞·第十三届中小学生艺术节展演、第四届童心唱给党来听童谣节展演和书红色文化”2021硬笔书法大赛,推出红歌颂党·同心育人万名师生红歌大联唱快闪MV,重温红色事迹。(广安市教育和体育局)

党建工作

西华师范大学创新“1+2+3青春党建”工作法。1坚持党建引领,创新党建工作方式坚持学习重点率先垂范问题导向,找准学生管理服务与党员学习教育契合点,坚定学生党员理想信念,以党建课题申报、党建理论研究为契机,积极开展党建调查研究,申报学校党建创新项目,通过探究学生党建工作新问题、新趋势,解决学生党建工作难题2)创设党员“论讲制”+支部“师徒制”。支部党员作为主讲人,采用多种形式分享近段时间收获、遇到的问题以及对支部工作的建议和意见。支部老党员与新发展党员结成“师徒”,通过每月定期交流、在学习生活上给予意见建议等方式,引导新发展党员树立正确“三观”并在政治理论、专业学习上给予指导和帮助。帮助新发展党员政治进步、理论提升以及业务学习。3探索“党建智能化”+“红色党建基因化”+“青春党建示范化”路径。充分运用“互联网+”做好党建工作,设立支部微信公众号、QQ群、开设支部微博账号,畅通党员、党群交流渠道。综合运用红色教育资源,组织党员学习川东北革命先烈先进事迹,厚植爱国主义情怀。运用学院“追梦工作室”,邀请优秀共产党员、党务工作者为支部党员讲课,增强青年学生的责任感、使命感和归属感。选树先进典型,打造青年学生党员阵线,把党员示范作用与个人发展结合起来,先后打造“党员先锋示范岗”“党员公寓示范岗”“军训党员服务队”等一系列党员示范团队。(西华师范大学)

川南幼儿师范高等专科学校打造“三化互动”党建工作品牌。1)高位谋划,推动创建工作责任化。成立党委书记任组长的学校党建工作品牌创建领导小组,党委书记亲自抓、带头抓;坚持书记抓、抓书记,构建形成校党委、党委组织部、党总支、党支部“四位一体”创建责任体系。目前,已召开创建工作推进会3次,组织创建专题研讨4次。2)压茬推进,实现创建工作全域化。明确各党总支、党支部书记为党建工作品牌创建项目的第一责任人,纳入年度党组织书记抓党建述职评议考核重要内容,作为年度评先评优的重要依据。各党组织结合自身业务特点、党建特色和工作目标,确定创建工作品牌、制定创建具体措施、细化创建工作责任,引导每名党员立足岗位创先争优,促进党建与业务深度融合。目前,已收到申报“支部工作法”15个、党建工作品牌16个,实现创建工作全覆盖。3)典型引领,助力党建工作品牌化。常态化开展党建“对标争先”示范创建活动,发挥省级“样板支部”“双带头人”支部书记工作室”示范引领作用,以“一支部一品牌一亮点”创建成果为基础,培育党建工作特色品牌,评选出党建工作品牌8个,“五抓建五型”“三抓两结合”“服务师生360”等优秀“支部工作法”4个。(川南幼儿师范高等专科学校)

双减工作

广元市巧做加法促“双减”出成效。1)提升教学质量勤做加法。组建各类教育共同体70余个,通过以大带小”“以强扶弱”“抱团取暖等形式,实现优质教育资源拓展;累计评选广元名师”378名,组建名师工作室240个,通过名师培骨干、骨干带优秀培养模式,示范带动教师5000余名;组织全市2.5万余名教师参加信息技术应用能力提升工程2.0训。2)优化作业管理善做加法。鼓励教师统筹考虑学科特点及学生实际需要布置个性化、综合性和实践性作业,提高作业设计水平;要求教师全批全改后采取集体讲评、小组互评、个别讲解等形式对学生作业进行辅导,突出作业的育人功能;将作业管理纳入县域义务教育和学校办学质量评价,纳入学校和教师年度目标考核,提升作业管理实效。目前,全市396所义务教育学校全部制定作业管理办法、建立作业公示制度,作业控制时间100%达标,学生和家长对校内减负满意度达98%3)丰富课后服务巧做加法。每天设置一节作业辅导课,学生再自主选择一节综合课程,将学业学习与技能培养相结合;实行“大课+小课”教学模式,40分钟的作业辅导、综合大课中穿插15-20分钟的学唱经典、劳动技能等小课;整合各方资源,聘请非遗传承人、运动员、曲艺演员等走教授艺,充分利用本地文化资源开展研学实践和主题教育。目前,全市386所义务教育学校开展课后服务,学生参与率达99%。(广元市教育局)

【乡村振兴】

四川旅游学院精准帮扶助力乡村振兴1)抓“党建引领”,落实帮扶工作机制。成立由党委书记、校长担任组长的“双组长”定点帮扶工作领导小组,下设帮扶办公室建强结对党支部,规范落实主题党日、“三会一课”、组织生活会等制度;优化党员队伍结构,提高队伍的整体素质。2)抓“产业发展”,拓宽消费帮扶渠道。制定实施年度乡村振兴工作计划,对标产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴;充分发挥学校教育、人才、智力优势,运用学科专业和科技优势,支持白玉县发展特色烹饪、民俗文化旅游等产业,持续推进集体经济发展;积极认购帮扶地区特色农产品,解决定点帮扶区域农副产品销售和增收难题,激发帮扶地区民众发展生产积极性,带动更多帮扶地区群众实现持续增收、巩固脱贫成果。通过采购平台购买白玉县各类农副产品20元。3)抓“乡村教育”,提升教育帮扶质量。开展助学捐赠活动,捐赠白玉县河坡镇中心小学校服30套、书包84个、文具若干;帮助白玉县编写义务教育地方课程教材,覆盖义务教育阶段九个年级的全套教材、教学参考书和教学演示课题(四川旅游学院)

【简讯】

▲127,教育厅印发《学校(含高校实验室)安全管理责任清单参考模板(2.0版)》,督促指导各地各高校结合实际制定责任清单,确保学校和师生安全。(安全稳定信访处)

▲128日,教育厅发布2021年研究生学业奖学金获奖学生名单,省属研究生培养单位共2299名博士研究生和17354名硕士研究生获奖。(资助中心)

▲128日,省委教育工委委员、省政府教育督导委员会专职副主任、教育厅总督学傅明一行到彭山区黄丰小学指导学校党建提升工作,扎实推进我为群众办实事实践活动真落实、真帮扶,推动党建工作引领学校发展、融入校园文化,同时,结合农村小学特点,针对双减”“五项管理等重点工作提出了要求和建议。(督导审计处、国资装备中心)

▲129日,教育厅发布2020—2021学年本专科生国家励志奖学金获奖学生名单,全省高校(不含部委属)共51707名学生获奖。(资助中心)

▲129川渝地区青年红色筑梦之旅现场活动在成都市建川博物馆顺利举行。(高教处)

▲1210日,2021年四川省高校思想政治理论课精彩一课讲课比赛决赛举行。(宣思统战处)

1210日,我省发布关于做好2022年全国硕士研究生招生考试准考证下载及健康监测的温馨提示。2022年全国硕士研究生招生考试将于20211225日开考。(省考试院)

▲1210日,中共四川省教育厅直属机关委员会召开第九次全体会议,审议通过了《中国共产党四川省教育厅直属机关第六次代表大会代表资格审查组关于代表资格审查意见的报告》《关于中国共产党四川省教育厅直属机关第六次代表大会代表名单》等议题。(机关党办)

1212日,2021年四川省大学生未来飞行器挑战赛决赛在电子科技大学清水河校区举行,评出一等奖4项、二等奖8项、三等奖12项。(高教处)

▲1213日,我省2021年戏剧与影视类、舞蹈类专业统考在成都理工大学考点正式开考,全省共计15357人、25461人次报考。(省考试院)

近日,教育厅印发《关于切实加强学校后勤队伍建设工作的通知》,就提升学校后勤队伍素质能力和保障服务水平提出工作要求。(基建后产中心)

近日,教育厅印发《全省教育系统今冬明春火灾防控工作实施方案》,要求各地各学校牢固树立“隐患胜于明火、防患胜于救灾”的消防安全治理理念,聚焦校园重点领域、重要场所和重大活动消防安全,落实“三管三必须”管理责任和学校消防安全主体责任,提高火灾防控能力和实力,努力实现“防大火、控小火、遏伤亡”工作目标。(安全稳定信访处)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝