Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

(简报第96期)西南医科大学“五航行动”助推毕业生高质量就业

[四川省教育厅] 发布时间:2021-12-22 18:16 来源:办公室 分享:

西南医科大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,实施思想领航、学业导航、心理航、队伍助航、安全保航行动,在就业指导服务过程中为毕业生提供五星服务,助推毕业生高质量就业。

一、坚持思想领航,激发社会责任

组织毕业生开展学党史、感党恩、跟党走教育,开展尺牍情深,感恩向党写给党的一封信活动,收到2021届省优毕业生的书信140余封。将我为群众办实事要求贯穿就业工作全过程,围绕师生家长关注的就业问题,摸底调查就业现状、大学生考研形势、学校就业场地使用、医学生就业困难成因等问题,形成调研报告5篇。通过深入开展爱国、敬业、奋进、担当、奉献的时代精神和家国情怀教育活动,培养毕业生爱国情怀,激发社会责任担当意识,树立正确的择业观和就业观。

二、坚持学业导航,加强生涯指导

推进教学一体学业支持体系建设,开展三早教育(早指导学业、早规划职业、早准备就业)。面向大一新生开设《职业发展与择业指导》必修课唤醒大学生职业生涯意识,开设《大学生就业指导》选修课为高年级学生传授求职技能形成了贯穿人才培养全过程的职业发展指导课程体系。优化人才培养方案将毕业生就业状况作为招生计划安排、专业设置、评优评的重要参数和核心指标,以提高人才培养质量为核心,以专业结构调整为突破,以增强学生实践能力、创新能力和就业创业能力为重点优化方案为促进毕业生高质量就业做好顶层设计。精心打造特色品牌开展学业发展指导月”“就业政策宣传月”“职业生涯规划月”“就业促进周”“生涯嘉年华等活动。连续4年举办大学生职业生涯规划大赛,为学生高质量就业搭建广阔平台

三、坚持心理护航,培养良好心态

开展就业专题心理咨询依托学校大学生心理咨询中心,组织专业心理咨询教师团队开展分类个体咨询。2021年共开展就业专题心理咨询、考研咨询100余次,开展线上心理科普宣传推文280余篇,为毕业生在考研准备、求职面试过程中遇到的焦虑、担忧等心理状况给予心理疏导,确保毕业生培育良好心态,从容就业。常态化抓好学生心理教育,2021年上半年举办心理主题培训3场次,专兼职心理咨询师线上团体督导4场;建立以精品课程为基础、心理健康节为活动载体、个体心理咨询服务为抓手的心理工作机制,实现学生心理健康教育全覆盖。

四、坚持队伍助航,提高就业质量

构建三包责任体系成立校、院两级学生就业创业工作领导小组,坚持实施校、院两级就业工作一把手工程,构建学校领导包院系、院系领导包专业、教师包学生三包责任体系,层层分解目标、传导压力、落实责任为毕业生高质量就业提供组织保障。全员参与就业指导力保疫情常态化防控形势下的稳就业工作推进。壮大就业指导队伍,打破辅导员从头管到尾的惯性思维,形成就业管理人员、辅导员与专业教师在就业工作中同频共振。全校300余名专任教师开展一对一一对多多对一就业帮扶指导进一步帮助毕业生充分高质量就业。整合成渝双城经济圈资源充分发挥成渝地区双城经济圈就业创业联盟医卫健康分盟盟主单位作用,与33个四川省、重庆市医药类院校达成就业单位资源共享、毕业生双选会资源共享的统一意见,目前已召开人才双选会共计10余场。与四川省人才服务中心、重庆市人才交流中心、泸州市人才服务中心、泸州市就业局、苏州工业园区企业等建立了--用人单位三位一体联络机制。以就业促进周系列活动为载体,发挥学校就业指导专家作用,激发毕业生高质量就业内生动力

五、坚持安全保航,维护合法权益

加强求职过程安全教育重点梳理大学生求职过程中的安全隐患,及时发布提醒毕业生注意防范各类就业陷阱。2021年,召开安全工作会议9次,发布安全教育案例汇编4次,精准安全教育11人次,组织全校毕业生下载国家反诈中心”APP,关注中国反邪教公众号助力毕业生安全就业。做好毕业离校维稳工作通过毕业典礼等活动,上好毕业生离校前最后一堂课。各院系党政领导、学生科长、辅导员深入学生寝室,关心了解毕业生就业现状、求职动态,把日常的安全教育检查同步到毕业生就业帮扶及就业指导实际工作中去确保毕业生就业离校文明有序

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝