Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

(简报第97期)我省以群众为中心着力提升教育政务服务“一网通办”能力

[四川省教育厅] 发布时间:2021-12-22 18:17 来源:办公室 分享:

我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革的决策部署,以办人民满意教育为目标,落实“四个责任”,健全“四个机制”,抓实“四个重点”,着力推进教育政务服务“一网通办”能力“四个提升”。

一、落实“四个责任”,强化职责担当

落实主要领导第一责任人责任,将“一网通办”作为党史学习教育“为民办实事”的重要内容,召开会议专题研究,安排部署推进“一网通办”各项工作。落实分管领导主抓责任,多次主持召开专题研判会和工作推进会,强作风抓落实,带头深入分析困难症结原因,研究改进提升工作举措。落实机关处室、下属事业单位主要负责人直接责任,亲自推动“一网通办”各项工作,安排在编在岗、责任心强、能力素质高的同志承担工作。落实各处室(单位)具体负责“一网通办”工作同志的具体责任,具体负责同志主动担当、迎难而上、真抓实干,以问题结果为导向,加强外部对接与内部协同,切实解决堵点难点问题。

二、健全“四个机制”,确保高效推进

健全工作领导小组机制,成立推进“放管服”改革工作领导小组,牵头推进“放管服”改革工作,建立“一网通办”工作专班,制定推进台账,列出清单、明确责任、限定时间、挂帐整改,统筹推进“一网通办”各项工作任务。健全通报督办机制,将“一网通办”工作纳入机关绩效考核,以会议纪要、情况通报等方式,亮成绩、晒问题,督促加快工作步伐、加大工作力度。全年共发会议纪要、情况通报13期,整改通知15份。健全问题检视机制,工作滞后的处室(单位)认真分析查摆问题,在推进“放管服”改革工作会议上作情况说明、检视发言,推进“一网通办”能力持续提升。健全学习沟通机制,纵向加强汇报沟通,多次书面向教育部相关司局请示汇报“一网通办”系统对接、数据获取等相关工作,争取更多支持。横向加强与省直部门的学习沟通,获得更多业务指导,借鉴先进经验做法。

三、抓实“四个重点”,打通堵点难点

抓实事项梳理,持续规范教育政务服务事项,推进省市县三级政务服务事项标准化、情形化,确保线上线下服务标准一致。35项行政权力事项和11项公共服务事项在省政务服务网达到发布率100%、办件覆盖率100%、准确率100%。抓实便民应用,组织开发“普通高考成绩查询”等群众关注度较高的便民应用,在国家平台移动端和电脑端共计上线126个便民应用,在省一体化政务服务平台移动端和电脑端共计上线134个便民应用。抓实电子证照,对标先进省份,梳理教育领域“普通高中毕业证”等47类电子证照数据,与省大数据中心建立数据通道,向省一体化政务服务平台推送1000余万条证照数据。制作“四川教育电子证照专用章”,实现全省教育领域电子证照“一章通”。抓实创新服务,开展“义务教育入学一件事”等7件“一件事一次办”的方案制定、指南配置、试点推广等工作。

四、推进“四个提升”,实现效质齐增

推进群众满意度不断提升,2021年教育厅在省一体化平台直接受理办结群众办件4070件,其中行政许可事项44件、行政确认6件、行政给付2件、其他行政权力2件、公共服务4016件,群众主动评价率保持在90%以上,满意率达到100%。推进便民服务水平不断提升,从仅有“普通高考成绩查询”等5个便民应用到分别在国家平台和省级平台上线126个、134个便民应用,全方位打通群众了解学校情况、知晓教育政策的高效途径。推进数据共享程度不断提升,开放教育数据信息资源,在实现“普通高中毕业证”等8类电子证照数据共享应用零的突破后,继续制作“教师资格证”等39类电子证照,电子证照数据归集率达到100%,种类归集全国领先。推进创新服务能力不断提升,开发完善全省统一的中小学招生入学系统,印发“幼儿园、小学、初中、随迁子女入学一件事”工作方案,配置办事指南,拟于2022年在全省试点推广,切实解决中小学学生、家长办理入学手续“多头跑路、多次跑路”顽疾,实现“让数据多跑步,让群众少跑路”。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝