Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

(简报第2期)成都市石室联合中学四方联动 科学推进“双减”工作落地

[四川省教育厅] 发布时间:2022-01-10 16:09 来源:办公室 分享:

成都市石室联合中学深入贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,向全校师生发出了“学须双减,减负不减质;教应高效,提质不提量”的号召,明确“提升学生的幸福感,教师的获得感,家长的安全感和社会的满意感”的工作目标。拟定学校、教师、家长、学生四方联动,分群推进的工作策略,确保“双减”工作落地见效。

一、优化课后服务,推进学校变革,强化行政统筹性

一是改善课后服务。开展分层辅导,在原有“石室卓越英才课程”“博雅课程”的基础上,开设针对薄弱学生的“护苗课程”,充分利用课后延时等时段,实施分层辅导与个性化学习,满足学生差异化学习需求。丰富课程,根据学生需求将博雅课程由原18门增加到33门,涵盖五育,助力学生全面发展课后服务参与率99.5%。为满足学生和家长的多样化需求,开展晚自习,学生参与率达93.4%,保障绝大部分同学能在校完成作业,家长满意率高;同时开设周末课程,包含13门课程,共34个班,每班限额20或30人不等,参与人次达1241人次,填补了校外培训机构停课后的家长需求。二是丰富校园活动。围绕德育、体育、美育、劳育、心理等主题组织开展多样实践活动,丰富校园生活。通过国旗下主题教育与每月一“节”活动,如10月“‘运’藏精彩,动感未来”、11月读书节,12月感恩节等,展示班级风采,全面提升学生综合素养;每天固定开展厨艺实践、劳动实践等课程,培养学生养成劳动习惯;开设心理选修课、心理日校园主题活动、心灵使者自助互助活动等,培养学生积极乐观的心理品质。三是改进评价方式。引入学校诊断项目,对双减后学校推进的各项工作进行自我诊断,不断改进完善;建立学业评价系统,为生、班、师精准画像,把握学情,促进学科建设;强化试题命制工作,落实试题命制、复盘、考评等环节,以高质量的试题及测评结果,巩固家长信念,彰显“双减”成果。

二、统一思想认识,提升教学水平,发挥教师主体性

一是转变观念,统一认识。学校邀请专家到校解读双减政策,在全校教职工大会、行政会、党员会等各级各类会议上学政策议双减在学科教研组会上研讨如何将双减要求落实到课堂、作业与延时服务中在校园里布置与双减有关的宣传标语,在学校公众号上推送双减政策做法,氛围做好宣传引领党员干部率先垂范让教职工达成“双减”共识,激活改革磁场。二是提高能力,注重实效。狠抓“高效课堂”建设,广泛深入开展高效课堂的研究与实践,自下而上逐步形成石室联中的高效课堂表达。并组织课堂督导,促进课堂样态转变。按照吕司长“压总量、控时长、调结构、提质量”的要求,加强作业管理,每天进行作业公示书面作业严格控制在90分钟以内;加强作业研究,优化作业设计,尝试分层作业;加强作业诊断,在发挥作业的巩固功能基础上进一步强化作业的诊断功能,以改进教学。强化集体备课,开展深度教研,统一教学进度、统一作业设计,强化反思总结不断提升教研水平,缩小教师教学水平的差异,促进班级均衡发展。三是规范行为,严守底线。重视师德学习,严格职业操守,深植职业信念;表彰先进,树立榜样,提升教师职业成就感;紧扣学校“感恩与责任”的文化核心,加强队伍建设,营造风清气正的教育生态。

三、转变育人观念,强化家校沟通,提升家长协同性

一是转化家长观念,让家长有改变。逐步转变家庭教育中常见的唯分数论的育人观念,引导家长以健康的心态参与到学生成长中来,以正确的人才观和价值观引领学生的发展,和学校同心同行,凝聚教育合力共同建好学校教育主阵地,双减后参加校外学科培训的家庭减少了70%以上二是细化家长培训,让家长有方法。通过系列主题讲座培训、家长沙龙面对面和专家沟通、优秀家长经验分享等多种途径,引导家长关注青春期孩子的生长发育,逐步培养学生自主学习的能力,服务2500人次以上,提升了家庭教育整体水平。三是强化家校沟通,让家长有信心。建立学生成长指导站,下设心理健康教育中心、生涯教育指导中心、家庭教育指导中心,三大中心多角度提升家长家庭教育指导能力;同时开通校长信箱、成长热线,开展双减后家校面对面活动,保障家校及时有效地沟通,缓解家长焦虑,助力学生成长。家长对学校双减后工作的满意度达到80%以上。

四、指导学习方法,学会时间规划,培养学生自主性

一是加强生涯教育,明确个人发展目标。构建学校“五彩石”生涯教育体系,完善四大类校本课程体系,满足学生多元需求。开展丰富多样的社会实践活动,面向党和国家的需要,培养学生的生涯规划意识,进一步明确个人发展目标。二是强化导师引领,指导自主学习方法。试行导师制,开展一对一个性化服务。选拔一批有责任心有耐心的骨干教师担任导师,导师对学生进行思想上引导、学业上辅导、心理上疏导,帮助学生掌握自主学习方法。三是优化课后服务,培养自主管理能力。增开自习课,指导学生合理规划时间,提高学习效率。通过指导学生制定周末和假日清单,培养学生自主管理能力,促进学生多元发展。不少学生表示,学校开设自习和晚自习后,自己的作业完成效率大大提升。此外,在双减后,因为没有再参与校外补习,课堂上自己学习更认真了,周末也有时间能参加符合自己兴趣爱好的活动。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:文帝