Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

四川教育动态第2期

[四川省教育厅] 发布时间:2023-01-18 10:40 来源:办公室 分享:

   

重要工作

我省以服务国家战略需求为导向 推进原创性引领性科技攻关

思政工作

北川县持续铸牢中华民族共同体意识

双减工作

眉山市开展校外治理“冬季行动”防范机构寒假违规培训

广安市综合施策持续推进校外培训治理

人才培养

成都医学院探索产教融合育人新模式培养区域应用型医学检验人才

吉利学院着力提升应用型本科人才培养质量

队伍建设

广元市实施“强师工程”配优建强中小学思政课教师队伍

成都理工大学“四措并举”加强师资队伍建设

【教育信息化】

成都市金牛区创新教研模式 推进国家智慧教育平台应用实践

实践教育

汉源县建好“活动阵地”打造青少年社会实践乐园

【简讯】

重要工作

我省以服务国家战略需求为导向 推进原创性引领性科技攻关1着力提升自主创新能力。制定《四川省基础研究十年行动计划》,设立并实施四川省自然科学基金,高校获批基础研究项目和经费均占85%以上。构建厅(局)+市(州)+高校+企业协同创新体系,2021年以来高校在产业领域实施重大攻关项目70余项。积极搭建大平台、组建大团队、集中大攻关,四川大学研发的新冠疫苗获批紧急使用,成为高校牵头研发的首个新冠疫苗。四川农业大学实施作物育种等重大攻关项目,突破水稻育种等关键技术,打造新时代更高水平天府粮仓2)着力打造战略科技力量。聚焦国家战略和我省经济社会发展所需,挂牌成立一批国家实验室、国家川藏铁路技术创新中心等高校参与的国家高能级平台,在生命科学、电子信息等领域全面参与、组建4个天府实验室,国家重点实验室重组有序推进。高校已建设国家级战略科技平台88个,占全省70%以上。出台《关于加强新时代高校人才队伍建设的若干举措》,2021年培育引进高层次人才3073名、同比增加585名。累计投入经费31亿元,实施《四川省高等学校双一流建设贡嘎计划》,推动建立基础学科、应用学科、交叉学科分类发展机制,依托一流学科建设国家重点实验室、国家工程研究中心等一批国家级科研平台。3)着力突出科技成果转化。探索开展职务科技成果权属混合所有制改革。推进职务科技成果转化前非资产化管理改革试点,不再纳入国有资产管理体系。出台《关于实施高价值专利培育行动的意见》,建设跨高校院所新型中试研发平台,促进科技成果完成科学研究、实验开发、推广应用。发布关键核心技术攻关、科技成果转化和企业技术需求,强化供需精准对接。在川高校在歼20、北斗、港珠澳大桥等建设中不断攻克卡脖子问题,成为重大科技突破的策源地。(办公室、科技研究生处)

思政工作

北川县持续铸牢中华民族共同体意识1)开展结对活动。20228月,北川中学将甘孜300名少数民族新生与本地学生混合编班、混合住宿,通过主题班团会、专题宣讲、参观展览等形式,开展铸牢中华民族共同体意识教育、社会主义核心价值观教育,促进心理和文化上的认同;开展民族学生进家庭活动,外地的少数民族学生和本地学生自行结对子,周末到本地学生家里一起生活,同吃同住同劳动,感受家庭的温馨和亲人的温暖。2)强化协同育人。在党员名师、班主任、各学科教师中组建课程开发团队,已有专兼职教师120名。组建小小石榴籽”“羌山雏鹰讲解员等宣传队,广泛开展民族团结我来讲宣传活动,现有宣传员400余名。开设家长骨干同心班依托家长学校举办主题讲座、宣讲40余场次,已有家长骨干学员48名。3)营造良好氛围。学校坚持将铸牢中华民族共同体意识贯穿办学治校、教育教学全过程永昌小学构建四同心、四同乐文化乐园,通过民族团结教育长廊、同心馆、石榴苑、七彩晨会等方式,将民族团结的种子植根学生心灵深处。七一职业中学羌族、藏族、彝族、回族等少数民族学生1400余人打造一家亲的家校文化,形成同吃同住同学习”“同讲同读同成长”“同唱同跳同发展”“同训同练同竞技特色教育模式。(民族教育处)

双减工作

眉山市开展校外治理冬季行动防范机构寒假违规培训。1)强化专项整治。紧盯寒假期间校外培训机构借机涨价、违规开展学科类培训、隐形变异培训、未通过省平台售课消课等12个重点,市、县(区)联合组建校外培训治理冬季行动工作9个,组织120余人次对300余个培训机构、40余个小区及商务楼宇,开展全覆盖自查、交叉检查、部门联合执法检查、市县(区)联合暗访抽查等4类检查,列出负面清单1个,排查问题机构57个,目前已全部整改到位。2)强化宣传引导。通过眉山教体等政务微信平台,发布国、省校外培训机构整治有关政策文件10余个,围绕理性看待校外培训、规避培训陷阱等6大方面发放《告家长书》15万余份,公布校外培训机构白名单350个、黑名单13个,引导学生和家长选择合规的培训机构,保护自身合法权益。强化对广大教师的宣传教育,严禁在职教师到培训机构任教、有偿补课及诱导学生参加校外培训,覆盖教师2万余人。3)强化监督监管。充分发挥校外培训机构联席会议制度作用,教体、市场监管、民政、人社、公安、卫健委、消防、网信等职能部门联合开展线下实地暗访监管。依托省校外培训机构信息管理平台,对校外培训机构资质审核、账户开通等5项工作实行线上办理,实现全流程监管。公布并畅通市、县(区)两级监督举报电话8个,寒假以来收到并处理问题反映60余个。(眉山市教育和体育局)

广安市综合施策持续推进校外培训治理。1)织密监管督促全市241家培训机构全部上线省平台运行,开通网上支付渠道、彩虹钥匙使用比例达到100%监管资金总额超1500万元,实现预收费全额监管。建立市县校三级巡查机制,高频次实施周末常规巡查+周内突击巡查。近一年来,组织各类巡查254次,出动工作人员1932人次,下发问题督办单7,完成整改率100%2)造好协同做客市政府在线访谈直播间,与广大市民在线交流,26.4万人在线观看印发告家长书明白纸60余万份,推送校外培训风险提示类信息7条,阅读量突破10万人次。建立街乡吹哨、部门报到联动机制,开展扫楼+扫街行动,聘请150余名群众担任双减工作社会监督员,将培训机构治理纳入乡镇(街道)、村(社区)区块扁平化管理3)磨尖执法每季度召开部门调度会,联合市场监管、消防、文广旅、科技等部门开展多轮次执法检查,拆除违规广告57处,取缔无证无照黑机构”41个,查处违规变相培训17例,责令限期整改50退还违法违规所得127万元,切实维护广大家长、学生根本利益。(广安市教育和体育局)

人才培养

成都医学院探索产教融合育人新模式培养区域应用型医学检验人才。1)构建三链融合课程育人体系。搭建校企创新平台,推进专业链-创新链-产业链三链融合,分类培养医学检验行业人才。立足发展需求,围绕医学检验、输血医学、分子诊断与IVD等领域,优化课程体系,设立通识教育课程、人文素养课程、专业基础课程、专业核心课程、职业拓展课程和创新创业课程六个模块。围绕行业产业需求,与行业产业专家共同研讨课程设置,以医学检验技术专业核心课程为基础,拓展输血医学、分子诊断、形态学和检验技术研发4个专业方向特色课程,打造医学检验技术专业人才培养特色。2)实施分层递进式实践育人模式。构建以专业知识学习为核心,以大学生创新项目训练为载体,以各类技能大赛为平台的--三位一体教学模式。实施“1.5+1.5+1”课程体系,即1.5年时间学习基础专业课程,1.5年时间学习岗位课程,行业实习时间1年。构建基础阶段、实践阶段、创新阶段的三段式实践教学内容,实施课内与课外相结合、理论与实践相结合、创新与技能培养相结合的实践教学。近5年,孵化4个项目入驻大学科技园,立项大学生创新创业训练计划项目47项。3)组建检验+”融合型师资队伍。联合医院、产学研基地、诊断试剂研发及生产部门等行业企业专家,组建双师型师资队伍。引进知名大学优秀博士,特殊专业优秀硕士,补充师资队伍数量。组织教师到医院、研究机构参加专业技能培训和学术交流,重点培养医教、产教协同能力,进一步推进医教、产教融合。通过引进来、走出去,组建检验医学、基础医学、临床医学、预防医学多学科人才资源库,形成专业背景多元化的检验+”融合型师资队伍。(成都医学院)

吉利学院着力提升应用型本科人才培养质量。1)做好顶层设计。实施一流专业和一流课程提升工程,将课程建设列入《学校教育事业发展十四五规划》。推进课程建设体制机制创新,形成学校-学院-教研室协同联动共建;加大课程建设经费投入,每年设立一批课堂教学教改项目、一流课程建设项目,扶持教师积极探索教育教学改革,培育高质量本科课程。近两年,学校先后获批省级一流本科课程10门,获批省级课程思政示范课程1门,建成校级品牌课程100门,校级一流课程36门,校级品牌教材100余部。2)强化产教融合。依托企业办校 产教融合的优势,对接集团旗下吉利汽车、领克、吉利科技等开展产教融合、校企合作建设支撑人才培养、高水平应用研究和成果转化的一流科创平台协同创新中心和实践平台;建立校企人才双向流动机制,邀请资深工程师、高管、技术员为企业导师,指导学生开展实验实训,选派青年教师进企业挂职锻炼;同时企业导师参与专业人才培养方案制定、课程开发,共同开展课题研究和成果转化,截至目前,已培育9创新团队5个教学创新平台,校企共同编写教材59本。3)创新教学方式。强化与国内外优秀企业及高校合作,不断建构理论与实践结合的新场景,为学生提供全方位的个性化学习服务,助力教师打造精品课程,促进教与学的良性循环;拓展课堂维度,创新课堂教学方法,探索体验式、探究式、项目式多元课堂教学;深化产教行企协同育人,把专业建在产业链上,把课堂搬到生产车间,将最新知识应用于生产实践,打造全真教学环境,提升课堂的趣味性和感染力,吸引学生从被动学习转变为主动探索。(吉利学院)

队伍建设

广元市实施强师工程配优建强中小学思政课教师队伍。1专职+特聘,充足队伍数量。建立教师队伍管理台账,联合编制部门根据课程计划和班级数量核定思政课教师职数,并在调整中小学编制时优先配备思政课教师。实行培训转岗一批、公开招考一批、考核引进一批、统筹调整一批,补充中小学思政课专职教师95名。实行中小学思政课特聘教师制度,聘请本地区党政干部、社科理论界专家、爱国主义教育基地负责同志、革命英雄等,定期为青少年开展思想政治和爱国主义教育。(2培训+管理,提升队伍素养。建立中小学思政课教师培训制度,开展思政课教学大比武、优质课例竞赛等活动,思政课教师每学年在职(岗)规范性培训不少于30学时、参加实践教育活动不少于2次,全面提升专业素养。实施名师引领工程,评选思政课名师8名,遴选182名思政课教师组建全市思想政治教育专家库。建立思政课教师准入退出机制,坚持专职教师执证上岗、兼职教师培训上岗,教育教学中存在不良行为或不能胜任思政课教学的及时调离或退出岗位。3督导+激励,保障队伍稳定。把思政课教师队伍建设情况纳入教育督导和绩效考核,将中小学思政课教师队伍建设作为对领导班子、干部考核的重要指标。健全思政课教师队伍的政策保障、激励评价和考核评估机制,足额安排思政课程专项经费,支持思政课教师学术交流、专业发展、实践研修,在中高级职称评聘、先进典型表扬及优秀教学成果奖等评选中单列思政课或予以适当倾斜。2022年,全市中小学思政课教师中累计晋升中高级职称31人。(广元市教育局)

成都理工大学四措并举加强师资队伍建设。1)筑牢师德师风压舱石印发《成都理工大学教育工作先进集体和个人评选办法(试行)》,为榜样选树提供制度保障。组织开展师德师风警示教育,在公众号推送情况简报。规范师德考核标准和流程,强化考核结果运用,引导教师敬畏师德红线,提高法治素养和规则意识。2)打造人才引育双引擎实施人才强校升级行动计划,升级打造珠峰人才计划2.0”,出台《成都理工大学珠峰引才计划实施办法》,坚持引聚高端、优化分类、多元评价、强化激励工作思路,在人才分类评价、引育协同、薪酬激励、考核管理以及发展路径等方面优化和创新工作体制机制,加快建设人才集聚和创新发展高地。2022年,学校共引育符合规定的高层次人才 11人。3)建强教师发展助推器聚焦教师发展突出问题,印发《成都理工大学关于深入推进教师发展支持计划的实施意见(试行)》,明确教师发展指导思想,细化支持措施,资助中青年骨干教师160余万元。组织开展中坚计划教师教育教学能力提升和青年教师教学竞赛能力提升线上培训,近2000人(次)参加;全年共组织3830人次教师参加各级各类培训。4)用好分类评价风向标实施职称评审管理办法,进一步优化珠峰人才职称聘任工作机制,完善职称评审申报与审核系统,搭建职称评审投票系统,提升职称评审信息化水平。2022年,先后组织开展1次职称评审、3次珠峰人才职称聘任和3次职称确定(认),共有284名教职工申报职称评审,173名珠峰人才申请职称聘任,316名教职工职称确定(认)工作完成(成都理工大学)

教育信息化

成都市金牛区创新教研模式推进国家智慧教育平台应用实践1集群发展为手段,探索教师发展有效路径。教研团队组成在线网络集群单元,依托国家智慧教育平台,发布教材解读、教学设计等教研任务,更新教学理念、共享教研资源。在教研模式方面,研究制定集群多元协同的区域教研运行流程”“集群多元协同的区域教研基本模型,实现信息技术与教研的深度融合和区域教研线上线下的自由切换。在教学模式方面总结提炼出初阶、中阶、高阶的三阶使用教学模式,及微课为主+视频为辅的线上教学模式。2)以协同理念为引导,探索教育资源共享模式。集群多元协同的网络教研充分发挥其优势,促不同教师主体协作解决问题。各地各校针对薄弱地区、薄弱学校师资结构性短缺问题,运用国家智慧教育平台资源开展协同教研,快速指导薄弱学校教师提高线下教学质量。针对新教师教材解读的难点问题,开展如何有效利用线上资源解读教材的研究和培训活动;针对复课以后学生两极分化的问题,开展开学复课后合理运用线上资源,实施个性化教学的研究培训等。3)以多元融合为常态,探索学生素养提升方法。针对不同年级学生特点,系统化体系化建设课程资源,覆盖了中小学各年级各学科,通过方法的多元、评价的多元、资源的多元满足不同需求。学生居家学习期间,组织开展通过元认知训练 提高居家学习效果的研究和培训活动。正常教学期间,引导学生利用平台的资源开展预习、复习,减轻校外培训负担。(教育信息化处)

实践教育

汉源县建好活动阵地打造青少年社会实践乐园。1)抓阵地建设,夯实基础作用。联合县科协、县消防大队共建科普、消防安全实践教育基地,由团县委打造青少年宫校外活动主阵地,开展社会化合作办学,在全县挂牌一批多功能一体研学实践教育基地。推动清溪文庙、花海果乡4A级景区创建为第一批市级研学实践教育基地,大树红军广场、家庭教育示范基地创建为第二批市少先队校外实践教育营地,提档升级原有三好关爱活动室10个、青年之家10个、童伴之家项目点位5个,开展老少同乐、亲子互动等活动。2)抓阵地管理,研发精品课程。贯彻落实教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》,依托县内丰富资源,将红色资源与景区资源相融合。打造阳光汉源、椒香满溢等自然教育研学路线2条,开发《红领巾讲解员》系列特色视频10个,《汉源青年说》主题教育课程5场,形成小学阶段以乡土乡情为主、初高中阶段以县情市情为主的研学课程体系,共计吸引县内外中小学生4000余名。3)抓阵地使用,提升质量效益。以实践活动为载体,传承中华优秀传统文化,引导学生从书本走向生活,从课堂走向社会,利用省级爱国主义教育基地、青少年社会实践教育基地和青少年绿色发展实践教育基地,举办家庭教育知识讲座等活动100余场次。联动关联部门,依托县级心理成长中心,建设社区未成年人心理服务站4个,完善中心+社区+站点服务模式,累计为3000余名未成年人提供心理健康咨询等服务。(雅安市教育局)

【简讯】

111日,我省召开四川省平安校园建设暨安全稳定风险评估专家研讨会。会议旨在推进全省平安校园建设暨安全稳定风险评估专家库建设,总结2022年平安校园创建工作情况,研究规划2023年平安校园建设工作。(安稳信处)

近日,教育部公布第四届中华经典诵写讲大赛获奖名单。四川省在诵读中国经典诵读大赛、诗教中国诗词讲解大赛、笔墨中国汉字书写大赛、印记中国师生篆刻大赛中共获得221个奖项。(语言文字教材处)

近日,教育厅公布2022年省级一流本科课程认定结果,我省高校新增省级一流本科课程1125门,其中线上课程261门、线下课程224门、线上线下混合式课程499门、虚拟仿真实验教学课程78门、社会实践课程63门。(高教处)

扫一扫在手机打开当前页
编辑:黄月