Document
[首页] >> 新闻动态 >> 省教育厅动态简报

(简报第2期)南充文化旅游职业学院“四个一体”推动学院创新发展

[四川省教育厅] 发布时间:2024-01-18 12:41 来源:办公室 分享:

南充文化旅游职业学院认真学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,以实施党建领航、名师名校、文旅英才三大工程为抓手,围绕党的建设、内涵发展、师资队伍、育人体系等四个重点,扎实推进四个一体建设,推动学院在人才培养、产教融合、社会服务等方面创新发展。

一、强班子、强队伍、强作风一体推动,抓好党的建设

坚持把班子建设在首位,严格落实党委领导下的院长负责制,制定形成涵盖党的领导、教学科研、财务后勤、人事管理等方面的制度体系200多项,规范化设置党委党总支党支部三级组织体系,把党的领导贯彻落实办学治校全过程各方面,荣获四川省民族团结进步示范学校称号。加强人才队伍建设,采取在地方优先遴选、从其他高校择优调任、校内梯次培养三条路径选配领导干部46名,通过嘉陵江英才工程引才进贤298人,教职工队伍中研究生占比达73.4%、党员超过60%,管理力量、师资力量均实现从零起步到配优配强。从严抓实作风建设,开展廉政文化进校园,推出文旅青年说清廉栏目,制定师德师风十严禁、干部十严禁、教师十不准负面清单,建设清风校园

二、有规模、有质量、有品牌一体并进,做实内涵发展

主动协调地方政府,加大基础建设投入,校园面积三年时间扩大到近千亩;建设3D模拟导游、GIS遥感等为代表的实训室体系,教学、实训等基础承载能力与在校生规模同步配套。设立基本涵盖吃住行游购娱等文旅全产业链的专业20个,组建乡村特色文旅产业研究中心7个技能工作室,成立皮影、剪纸等2个非遗传承工作室,确定在3年建设周期内投资1亿元建设5个专业群,联合浙江旅游职院共建研学旅行管理与服务专业教学资源库坚持深耕文旅行业,牵头携手川陕甘渝四省(市)105家单位组建嘉陵江文化旅游职教联盟,争取省级中国非物质文化遗产传承人研修培训基地、嘉陵江旅游宣传营销研究基地等落地设立,获评全省非遗进校园优秀案例,以文化旅游为内涵特色的职教品牌效应开始彰显。

三、赛课堂、赛课题、赛证书一体实施,建强师资队伍

全面夯实课堂主阵地作用,组织教师在课堂质量上比拼,从专业、系、学院层层组织课堂教学能力比赛和专业技能比赛,围绕教学内容、教学技能、课堂秩序、课程思政等开展全方位比拼,围绕教案文本、教学日志、课程标准等加强规范化建设,241人次教师在国省市技能大赛中获奖。持续加强科研能力建设,吸收辅导员、班主任等各类教师,从国家级、省级、市级各个课题层面开展竞赛比拼,创办《南充文旅职教通讯》开展科研练兵,立项市厅级及以上课题216项。坚持把双师双能建设作为重中之重,推动校企联合培养模式,组织专任教师每年进企实践不少于40天,持续深化“1+X”证书试点,发动教师积极考取职业资格证书和技能等级证书,双师型教师已达130余名,师资队伍的专业结构、职业技能等级结构不断优化。

四、比学习、比技能、比就业一体落实,培优育人体系

突出培养高素养人才,鲜明比学习导向,把十大育人体系融入学生综合素质发展的各方面,实施五百计划(每年分类评选表扬学习标兵”“实践能手”“行为模范”“运动健将”“创业精英100名),公开评优表扬学生1329人次同步推进学生礼仪行为规范十要综合考核,开展读书活动、读书分享、学习竞赛等,深度激发学生学习热情。突出培养高技能人才,鲜明比技能导向,推行课证融合机制,建成旅行策划职业技能等级证书(中级)等19个试点院校、17个证书考核站点,考取各类等级证书的学生2100余名;坚持以赛促学、以赛强技、以赛提能培养思路,780余人次学生在国省市各类竞赛中获奖。突出培养高适应人才,鲜明比就业导向,教育引导学生聚焦专业领域,从入学开始就做好职业生涯规划,大一作职业规划、大二开展跟岗实习、大三实现稳定就业,把职业意识培养贯通大一到大三的整个学业过程,构建就业导向的育人体系,通过三年学习锻炼、技能沉淀,实现好就业、就好业的目标。

扫一扫在手机打开当前页
编辑:胡琼之