政府信息公开

  • 索引号:
  • 发文字号: 〔〕 号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:
  • 主题分类:

四川省教育厅关于印发《四川省职业教育与继续教育2019年工作要点》的通知

发布时间:2019-04-02   浏览次数:   【字体:

川教函〔2019〕160号

 

四川省教育厅

关于印发《四川省职业教育与继续教育

2019年工作要点》的通知

 

各市(州)教育行政部门:

现将《四川省职业教育与继续教育2019年工作要点》印发你们,供工作中参考。

 

 

                               四川省教育厅

                          2019年4月2日


 

四川省职业教育与继续教育

2019年工作要点

 

2019年全省职业教育与继续教育工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委十一届三次、四次全会精神,深入贯彻落实全国和全省教育大会精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,紧紧围绕全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,完善职教体系,规范教育管理,加强内涵建设,推动综合改革,不断深化产教融合、校企合作,深入推进继续教育和老年教育,增强职业教育和继续教育服务经济社会发展、助力乡村振兴和脱贫攻坚能力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、学习贯彻全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务

1.深入学习贯彻全国、全省教育大会精神。深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国、全省教育大会精神,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,全面准确理解把职业教育摆在更加突出位置的重要意义和丰富内涵,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,促进经济社会发展。

2.加强中职学校党的建设。充分发挥党组织在学校的领导核心和政治核心作用,牢牢把握学校意识形态工作领导权;贯彻落实《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考评,加大党组织建设和党员培养力度,把全面从严治党贯穿于学校办学和管理的全过程,提升学校治理能力。加强对学校共青团等群团组织和学生会组织建设的指导。

3.落实立德树人根本任务。认真贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,办好思想政治理论课,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。严格执行《中等职业学校德育大纲》,加强德育课程教学工作,提高德育教学水平和质量。加强新时代中等职业学校德育工作调查研究,召开全省中职学校德育工作培训会议。开展师德师风建设年活动、“中华传统美德天府职教行”活动。鼓励职业学校编写中华经典诵读等优秀传统文化校本教材,推动开设中华传统美德必修课,鼓励开设优秀传统美德专题的地方课程、校本课程和网络课程,提高中华传统美德教育内容比重。

二、深化职业教育综合改革,推进职普协调发展

4.贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》。牢固树立新发展理念,服务建设现代化经济体系和实现更高质量更充分就业需要,对接科技发展趋势和市场需求,完善职业教育和培训体系,优化学校、专业布局,深化办学体制和育人机制改革,以促进就业和适应产业发展特别是构建“5+1”产业体系需求为导向,鼓励和支持社会各界特别是企业积极参与职业教育,着力培养高素质劳动者和技术技能人才。

5.推动普职教育协调发展。优化教育结构,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,保持高中阶段职普比大体相当。认真贯彻落实《高中阶段教育普及攻坚计划(2017—2020年)》和《关于推进职普协调发展全面提高职业教育办学水平和质量的实施意见》,巩固提高中职发展水平,积极招收初高中毕业未升学学生、退役军人、下岗职工、返乡农民工等接受中等职业教育,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育。改进和完善中等职业学校招生工作机制,推进建立中等职业教育和普通高中统一招生平台,加强招生过程督查,确保职普招生比例大体相当,完成年度中职学校招生35万人。

6.积极推进中高职人才培养衔接。推进和完善中高职优势互补、衔接贯通的培养体系,深入推进专业、课程和教学等方面的全面相互衔接,畅通中高职衔接渠道,提高贯通培养质量;改进“文化素质+职业技能”的考试招生制度,提高生源质量,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式和学习方式。在学前教育、护理、养老、健康服务、现代服务业等领域,扩大对初中毕业生实行中高职贯通培养的招生规模。加大宣传力度,引导更多中职毕业生报考高职院校,为我省高职扩招提供更多的中职生源。

7.推进产教融合校企“双元”育人。贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》,印发《四川省职业学校校企合作促进办法》,推动行业企业与学校共建人才培养基地、技术创新基地、科技服务基地,鼓励学校、行业、企业、科研机构、社会组织等组建多种形式的职业教育集团,实现教育链和产业链有机融合。总结推广现代学徒制试点经验,扩大现代学徒制试点单位,鼓励校企共同研究制定人才培养方案,及时将新技术、新工艺、新规范纳入教学标准和教学内容,强化学生实习实训,努力形成产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的共同育人机制。深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,根据教育部部署,争取启动1+X证书制度试点。

三、加强内涵建设,提升教育教学质量

8.抓好中职教育“双示范”建设。加强“双示范”建设项目的过程指导,做好“双示范”建设计划立项培训、过程督查、项目监管等工作,开展第三批示范专业的遴选和第一批示范学校和专业的中期评估,确保“双示范”建设计划规范开展、有效推进。

9.优化布局改善条件。根据我省“一干多支、五区协同”“四项拓展、全域开放”和打造“5+1”现代产业体系等重大部署,进一步明晰各市(州)中等职业教育发展定位和发展路径,加强分区、分类指导,形成全省中等职业教育的错位发展、互补发展、特色发展格局。坚持扶优扶强与提升整体保障水平相结合,健全完善经费投入机制,做大做强优质学校,关停并转规模小、条件差、质量低、定位不明的学校,持续推进中职学校基本办学条件标准化建设。

10.加强和改进专业建设。研究制定《四川省教育厅关于进一步推进中等职业学校专业建设指导意见》,完善专业动态调整机制,根据产业发展需求设置专业,打造优势特色专业群,提高专业与经济社会需求的匹配度。开展招生专业清理工作,完成全国中等职业学校专业设置管理系统填报工作,面向社会公布具有招生资格的中职学校及专业名单。加强“国控”专业的管控,采取措施缩减护理、农村医学、中医、学前教育专业招生规模。按照医教协同发展要求,指导医药卫生类学校提前做好转型发展谋划。

11.加快推进职业教育信息化。贯彻落实《四川省教育厅关于印发〈四川省数字教育资源公共服务体系建设与应用规划指导意见〉的通知》精神,进一步推进各级职业教育数字资源平台建设,建立优质数字教育资源共建共享机制。积极推动教育信息化2.0行动计划在中职学校实施,加快数字校园、智慧校园建设。对接全国职业院校教学能力比赛,开展2019年省级中职教师教学能力比赛,逐步建立中职教师教学能力竞赛制度,提升教师教学能力和信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学深度融合。

12.持续推进教学诊断与改进工作。召开诊改专委会全体会议,总结诊改试点学校工作经验,分析研究存在的问题,加强对试点学校的现场指导,开展诊改工作经验交流和专题培训。围绕中职学校教学诊改工作的内容、形式、方法等开展专题理论研究,完善教学工作诊改理论体系,并制定科研课题,形成研究报告,发掘典型案例,推广好的经验。

四、严格规范管理,推进职业教育健康发展

13.开展规范办学行为专项治理。2019年3月—9月在全省中职学校开展规范办学行为专项治理,重点查处虚假招生宣传、有偿招生、违规注册学籍、乱收费、违规开办教学点(分校、校区)、违规组织学生实习等现象,严厉打击侵占学生合法利益的各种行为,营造风清气正的办学环境。

14.继续开展教学标准执行情况检查。发挥标准在职业教育质量提升中的基础性作用,开展中职教育专业教学标准、公共基础课教学大纲、中职大类专业基础课教学大纲、职业学校专业(类)顶岗实习标准等中职教育教学相关标准执行情况检查,通过检查督促全省中职学校严格执行标准,规范教学管理,完善教学流程,开齐课程,开足课时,加强和改进公共基础课教学,提高专业课程教学质量,进一步规范学校教学与管理行为。

15.完善现代职业学校制度建设。继续推动中等职业学校制度建设,完善治理结构,建立绩效考核内部分配机制和考评制度。推进中等职业学校章程建设。加强中职学校网络安全管理,压实意识形态工作和网络意识形态工作责任制;坚持中职教育质量年度报告制度,推动全省职业学校公布质量年度报告,发布四川省职业教育质量年度报告。

五、提升服务能力,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴

16.继续推进“9+3”免费教育计划。加强“9+3”学生日常管理,提升培养质量。做好招生工作,加强招生宣传,优化调整招生学校和招生专业。做好毕业生就业促进工作,多措并举,确保完成就业促进目标任务。做好“9+3”实施10周年总结和评选表彰工作。

17.支持贫困地区、民族地区职业教育快速发展。继续加大对贫困地区、民族地区职业教育的扶持力度,推动贫困地区、民族地区中等职业教育整体提升,与全省教育同步发展;积极推进深度贫困县人才培养计划。多举措推动与浙江、广东两省的职业教育东西部协作,主动对接协调,推动做好东西部职业学校招生协作、劳务协作等工作。指导省内优质中职学校积极开展对口帮扶深度贫困县中职学校工作。

18.开展职业教育精准扶贫行动。指导全省职业学校统一思想,精准发力,利用学校教师、专业、合作企业等优势,大力开展以政策咨询、产业规划、驻村帮扶、技术指导、技能培训、志愿服务等为重点的帮扶活动。推动县级职教中心(职业学校)盘活资源、拓展功能,主动承接国家稳就业培训任务,创新技能扶贫新模式,增强服务现代农业、乡村振兴、新型职业农民培育和农民工职业技能提升的能力。抓实推普脱贫攻坚工作,同步推进职业培训与普通话推广工作。

19.加强农村职业教育和涉农专业建设。认真贯彻执行教育部《关于加快发展面向农村的职业教育的意见》和《四川省乡村振兴实施方案》精神,加强农村职业学校实训基地建设、教育信息化建设,鼓励企业、高等学校和科研院所以技术、人才、项目、资金、设备等方式支持农村职业学校建设。围绕“农业大省”和社会发展需求,加大对涉农专业,尤其是川酒、川菜、川茶、川果、川药等川字品牌和竹编竹艺、民族服饰等具有鲜明地方特色专业建设,提高职业学校涉农专业学生对口升学比例。

20.积极开展涉农技术技能培训。鼓励职业学校发挥自身条件和资源优势,广泛开展各类涉农技能技术培训;探索建立部门联动、协同推进的农业职业教育发展工作机制,以培养现代农业专业人才、经营人才、创业人才和新型农民为重点,加快建设农村本土技能人才培育体系。加强农村劳动力转移培训和农民学历继续教育,提升农村主要劳动年龄人口就业创业能力。

六、加强继续教育,推进学习型社会建设

21.加强继续教育顶层设计。推进《四川省继续教育条例》立法工作。争取成立终身教育省级议事协调机构,建立由教育部门牵头、多部门共同参与的终身教育联席会议制度。推动成立老年教育联盟,探索形成多部门联动,资源整合与共享的工作机制。

22.持续抓好社区教育。继续推进市(州)、县社区教育机构成立,加强城乡一体的社区教育网络建设,为社区居民提供灵活便捷的教育服务;开展省级社区教育实验项目建设,推动省级和国家级社区教育实验区和示范区的建设;加强社区教育工作者队伍建设,进一步提高社区教育工作者队伍专业化水平。

23.推进老年教育快速发展。结合居家养老服务体系建设,探索建立养教结合基地,改善基层社区老年人的学习环境,完善老年人学习网络;推动老年开放大学建设,推进成立四川老年开放大学,支持市县级老年开放大学建设。

24推进学习型社会建设。开展2019年全民终身学习活动周,举行2019年全民终身学习活动周全省总开幕式;组织开展“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”“优秀成人继续教育院校(培训机构)”评选;加强终身教育专家库建设,开展学习型基层单位的遴选;组织天府大讲堂、“我家爱学习”征文活动等全民学习交流活动。

七、营造良好环境,夯实持续发展基础

25.健全经费投入保障机制。继续抓好中职基础能力建设和现代职业教育质量提升计划的实施,加强和改进专项资金分配管理,开展中职专项资金绩效评价,提高资金使用效率。加强政府督导,将中职学校生均拨款纳入年度教育督导内容,推动各地落实中职学校生均拨款制度。配合做好中职学生资助工作,落实各项资助政策。

26.营造喜迎建国70周年的良好氛围。办好职业教育活动周,总结宣传70年全省职业教育取得的巨大成就和宝贵经验。举办全省职业学校技能大赛、中等职业学校“文明风采”活动。推动职业学校面向其他类型学校和社会开放校园、开放课程、开展职业体验活动。开展职业教育、全民终身学习、继续教育重要政策、典型经验、先进事迹系列宣传活动。

27.切实加强自身建设。贯彻落实中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,以政治建设为统领,深入推进 “支部建设年”活动。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,一以贯之推动“两个责任”落实。严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定及实施细则和省委教育工委、教育厅各项规定,扎实推进党风廉政建设。